본문 바로가기

명상

화요공부넷째날,설레고 떨림

강수연2005.04.20 09:25조회 수 763추천 수 53댓글 9

• 글자 크기
개구리집으로 자연공부 가는날
오늘은 왠지 부담스럽다.  왜냐구요. 제가 글을 올려야 하거든요.
민규엄마 아파서 못가고 가원맘이랑 같이 신나게 가기는 했는데...
약속장소 엇갈려 약간 시간지체
선생님말씀이 오늘글은 노랫말로 올려주세요.
아 그때의 내맘은 콩닥콩닥 열심히 콩을볶고 있었죠.
그옛날 숙제하는 기분으로 지금부터 시작합니다.
부족한 부분은 선생님께서 채워주시리라믿으며.......

공룡살던시대에 같이 살았던
해충없고 빠알리 자라는 메타세콰이어
은행나무
고사리  쇠~뜨으기
같이살던 그시절이 그립습니다.        

제비꽃 제비꽃 같은이름
병아리
앉은뱅이
바~안지꽃
제비꽃 제비곷 같은이름
씨름꽃
오랑캐꽃
장~수꽃

제비꽃밭을 지나 계속 올라갑니다.

살살달래서 캐는 달래
물많은고 물봉선
색깔 현란한 현호색

나리이름도 여러가지인데 재미있어요.

하늘보는 하늘나리
말처럼 길다 말나리
땅을보는  땅나리
섬에 있는 섬말나리

봄에 피는 꽃과 나물을 쭈~욱

피나온다 피나물
밀처럼쭉쭉 밀나물
쌈 싸먹는 개머위
아이들 간식 큰괭이밥
낮에도 먹으면 별을보는 천남성
잎이 계속 돋아난는 회잎나무
항암효과 짚신나물
황달치료 꼭두서니
관절염치료 쇠무릎
뻐꾸기 울때 뻐꾹채
길뚝에 피는 길뚝사초
쇠뜨기포자 뱀밥
양지바른곳에 양지꽃
봄이왔다 봄맞이
사자갈기 민들레
장대같은 장대나물
나도나물 점나물
돋아나온다 돋나물, 돌에서 자란다 돌나물
꽃따먹자 꽃다지,코딱지꽃 꽃다지
애기씨 꽃나무 명자나무
꽃이말려서나온다 꽃말이
.............
많았는데 잘모르겠어요.
"오늘의 하일라이트 버들피리 만드는법"    
버드나무를 자른다.--곁가지가 없는것--열십자로 갈라서-밑을
잡고 돌리면서 분리시킨다.-적당한 길이로 잘라 혀를 만든다.
버들피리는 물에 담가 냉장보관하면 된답니다.
피리를 만들수 있는 것들이 또있는데 민들레 꽃대와,소리쟁이, 보리......
아이들과 함께 피리를 만들어 불어 보세요.
저는 버들피리 만드는것 실패했어요. 제비꽃따다 반지만 만들었어요.
아이들이 예스셈 수업은 안하고 자연공부만 하려하네요.
다음에 청계산에 같이 자연공부하러가기로하고 달래서 수업마무리 잘 했답니다.
코딱지 선생님의 버들피리 연주를 녹음 못해온게 너무 아쉽습니다.
다음번 수업때도 오늘 만난 공터 주차장에서 만나 도룡뇽 보았던 산으로 도룡뇽을 보러 가리로 했습니다.
장소 엇갈리지 않게 주의들 하세요.
힘들었지만 즐거운 하루였습니다.   이상 끝~

강수연 (비회원)
    • 글자 크기
어리연선생님께 기타 & 오카리나 강습 문의

댓글 달기

• 아주 잘 쓰셨네요...
    더 자세히 보고...
    정정해 드릴께요..
    ...
    송승은 선생님..
    이것 저것 마구 마구 들어 오시는군요...
    그러시다 체하시념 어쩌시려구요..
    천천히 차분히...
    침 한번 삼키고...
    하세요...
  • 강수연 선생님...
    긴장하여 귀 쫑긋 세우시며 바쁜손 모습뒤로~~
    전,,
    두손 뒤로한채...믿고 여유를 부렸답니다.
    감사합니다^^*
    그 담은 뉘신지...?? 또 그 담은 뉘신지...??는 모르겠찌만...잘 부탁드립니다.
    아마도 제가 정리를 한다면,,,
    달래가 산자고로 될꺼며~
    붓꽃이 창포로 바뀌었을텐데...ㅋㅋㅋ
    아무래도 제가 정리하믄 큰일 나것~~~죠?
  • 그런데...
    저 선생님 ㅇㅏ니예요..
    예, 침 한번 꿀꺽~
  • 정리하시느라 애쓰셨어요.^^
    제일 첫 시간 저더러 오늘 공부내용 정리하라셨었는데
    정리가 아니라 감상문이 되었더랬지요,아마도.
    노래말로 지어보시라는 샘의 요구에
    당황하는 기색이 역력하시던데
    참 잘 하셨어요. 덕분에 오늘 배운 내용 오래 기억할수 있을 것 같네요.
    다음 뵐때까지 건강하세요.^^
  • 읽기도 숨찬 내용을 올리시느라 ......
    덕분에 감사히 복습하겠습니다.
    부실했던 나머지 반공부 강수연샘 덕에 하게 되었습니다.
    제 차례가 가까워지면서 긴장 되네요.
  • 난리들 났습니다. 아파서 힘없고, 공부 못해서 힘없고....
    나만 빼고들 화요공부방 친구들 미웡...
    자세히 보고 공부할께요,
  • 하하하...
    정말 잘 정리하셨습니다.
    아주 좋습니다..
  • 언니덕분에 요즘 많은 꽃들에 관심을 가지게되어서 고마워잉~ 모르는거 많이 가르쳐주세용~
  • 감사합니다. 더욱 열심히 공부하겠습니ㄷ.